Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Оборотные средства в ресторанно-гостиничных комплексах и эффективность их использования на примере .




Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и значение оборотных средств в ресторанно - гостиничных комплексах 5
1.1. Понятие, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину 5
1.2. Управление использованием оборотных средств 15
1.3. Показат
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Диплом Оборотные средства в ресторанно-гостиничных комплексах и эффективность их использования на примере Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
РГТЭУ2009101
1497 p.

Краткое содержание

Содержание

Введение 3

ГЛАВА 1. Экономическая сущность и значение оборотных средств в ресторанно - гостиничных комплексах 5

1.1. Понятие, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину 5

1.2. Управление использованием оборотных средств 15

1.3. Показатели эффективности использования оборотных средств 29

ГЛАВА 2. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств ООО"Гуд мен" 34

2.1. Анализ динамики и структуры оборотных средств 34

2.2 Анализ эффективности использования оборотных средств 44

2.3 Влияние управления оборотными средствами на результаты деятельности предприятия ООО «Гуд мен» 53

ГЛАВА 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии ООО "Гуд мен" 68

3.1. Направления повышения эффективности использования оборотных средств 68

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 80

Заключение 83

Список литературы 88

Приложения 91

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции.

В процессе создания готового продукта наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т. е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами.

Оборотные средства предприятия - это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих на предприятии: снабжения, производства, сбыта, финансирования.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Важно правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Чем быстрее оборачиваются авансированные оборотные средства, тем лучший достигается результат - с помощью одной и той же суммы средств производится и реализуется больше продукции. Предприятие в случае эффективного управления оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ состояния и эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть понятие, состав и структуру оборотных средств, а также факторы, определяющие их величину;

  2. раскрыть сущность управления использованием оборотных средств;

  3. исследовать показатели эффективности использования оборотных средств;

  4. провести анализ состояния и эффективности использования оборотных средств на предприятии;

  5. разработать рекомендации по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Объектом исследования работы является ресторан ООО"Гуд мен". Предметом исследования являются оборотные средства предприятия.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют современные труды экономистов в области управления оборотным капиталом. Проблемы организации оборотных средств всегда были в центре внимания отечественных исследователей: И.А. Бланка, В.В. Бочарова, А.Г. Грязновой, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, В.Е. Леонтьева, Э.А. Макарьяна, Е.С. Стояновой,  А.Д. Шеремета и других.

Применены методы группировки и сравнения, расчетно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит разработки рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Заключение

Подводя итоги выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы:

Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.

В процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии:

1) денежная - на этой стадии денежные средства финансируются в необходимые предметы труда;

2) производительная (производственная) - на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т. е. осуществляется непосредственно процесс производства;

3) товарная - стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

Оборотные средства классифицируются по различным признакам:

  • по видам оборотных средств;

  • от обслуживания двух сфер кругооборота средств;

  • с учетом особенностей планирования;

  • по источникам образования;

  • по степени ликвидности.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов (статей), образующих оборотные средства. Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов. Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

Эффективное управление оборотными средствами важно для компании по следующим причинам:

1) величина оборотных средств у большинства компаний составляет больше половины всех ее активов;

2) решение вопросов, связанных с оборотными средствами, является непрерывным процессом и требует, в отличие от других сфер деятельности финансового директора, большего количества времени. Сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно изменяться и должна тщательно контролироваться для обеспечения наиболее продуктивного использования денежных средств;

3) оптимальное управление оборотными средствами ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании;

4) правильное управление оборотными средствами позволит максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск.

Основными задачами управления оборотными средствами являются:

  • экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;

  • умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;

  • обеспечение сохранности оборотных средств и использование их по целевому назначению;

  • обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств;

  • эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости;

  • обеспечение платежеспособности и ликвидности активов предприятия;

  • повышение прибыльности использования оборотных активов;

  • обеспечение инфляционной защищенности оборотных активов;

  • снижение стоимости формирования оборотных активов.

В практической части выпускной квалификационной работы был проведен анализ оборотных средств и эффективности их использования на примере ресторана ООО «Гуд мен».

Анализ показал, что величина оборотных средств ООО «Гуд мен» за исследуемый период сократилась на 667 тыс.руб. или на 3,7%. Снижение оборотных средств произошло за счет снижения запасов на 220 тыс.руб., НДС по приобретенным ценностям на 30 тыс.руб., краткосрочных финансовых вложений на 578 тыс.руб. На увеличение оборотных средств повлияли рост дебиторской задолженности на 46 тыс.руб. и рост денежных средств на 115 тыс.руб. Необходимо также отметить, что динамика оборотных средств за 2007-2006г. гораздо более значительна, чем за 2006-2005гг. и в целом за исследуемый период.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств ООО «Гуд мен» имеют запасы: 86,2% в 2005г., 88,2% в 2006г. и 88,3% в 2007г. Абсолютная сумма запасов ООО «Гуд мен» на конец 2007 года составила 15120 тыс. руб. Абсолютная сумма запасов уменьшилась в 2007г. по сравнению с 2005 г. на 220 тыс.руб. или на 1,4% при снижении объема товарооборота на 1,1%.

Оценка эффективности использования оборотных средств показала, что в целом эффективность использования оборотных средств предприятия за исследуемый период выросла, а отдельно эффективность управления запасами - снизилась.

Основным источником финансирования оборотных средств ресторана являлись заемные средства. В 2005г. за счет собственных оборотных средств формировалось 32,2% оборотных средств, а за счет заемных средств – 67,8% оборотных средств. В 2007г. доля собственных оборотных средств составила уже 29,0%%, а заемных – 71,0%, т.е. доля собственных оборотных средств сократилась.

На основе проведенного анализа были разработаны мероприятия по совершенствованию системы управления оборотными средствами на предприятии ООО «Гуд мен», которые включают следующие направления:

  1. повышение доли собственных источников финансирования оборотных средств;

  2. совершенствование управления запасами.

Повышение доли собственных источников финансирования оборотных средств предлагается достичь путем увеличения суммы выручки от реализации продукции. За счет этого вырастет прибыль предприятия и соответственно собственные оборотные средства. Для повышения выручки от реализации необходимо провести комплекс мероприятий по совершенствованию сбытовой, товарной, ценовой, политики, а также политики продвижения продукции.

Совершенствование управления запасами должно основываться на тщательном изучении продуктового рынка, автоматизации бизнеса, оптимизации закупок товаров, управлении запасами на основе АВС и XYZ - анализа.

Оценка эффективности предложенных в работе мероприятий показала, что реализация проекта принесет ресторану дополнительную прибыль в размере 903 тыс.руб.

Список литературы

  1. …………..

  2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. - К.: Ника-Центр, 2006. – 720с.

  3. …………

  4. Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2003. - 352 с.

  5. Ермолович Л.Л. др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.– Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2003. – 576 с.

  6. Забелина О.В., Толкаченко Г.Л. Финансовый менеджмент. – М.: Экзамен, 2005. – 224с.

  7. ……………

  8. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

  9. …………..

  10. Сафонов А.А. Теория экономического анализа. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2000. – 311 с.

  11. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 479 с.

  12. Стоянова Е.С., Быков Е.В., Бланк А.И. Управление оборотным капиталом. - М.: Перспектива, 2002. - 128с.

  13. …………..

  14. Финансы: Учебник.: под ред. В.М. Родионовой. – М.:Финансы и статистика, 2001.– 442 с.

  15. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 350с.

Приложения

…………

3.143.23.176
Каталог готовых работ -> Экономика предприятия ->Диплом Оборотные средства в ресторанно-гостиничных комплексах и эффективность их использования на примере
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Оборотные средства в ресторанно-гостиничных комплексах и эффективность их использования на примере

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: