Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Отчет по практике Cовершенствование и управление трудовыми ресурсами на предприятии .




Содержание

Введение 2
1. Общие сведения о предприятии 4
2. Основные направления деятельности предприятия 5
3. Ассортимент выпускаемой продукции 6
4. Производственная структура предприятия и технология производства 8
5. Структура управления предприятием 11
6. Осн
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Отчет по практике Cовершенствование и управление трудовыми ресурсами на предприятии Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
МГУТУ200855
897 p.

Краткое содержание

Содержание

Введение 2

1. Общие сведения о предприятии 4

2. Основные направления деятельности предприятия 5

3. Ассортимент выпускаемой продукции 6

4. Производственная структура предприятия и технология производства 8

5. Структура управления предприятием 11

6. Основные технико-экономические показатели предприятия 15

7. Анализ трудовых ресурсов предприятия 31

8. Анализ проблем функционирования предприятия 43

9. Стратегия развития предприятия 46

Заключение 50

Список использованной литературы 52

Приложения 53

Введение

Объектом исследования преддипломной практики является общество с ограниченной ответственностью «». Основным видом деятельности данного предприятия в соответствии с Уставом является производство кондитерских изделий. Предмет исследования – производственная и финансово – экономическая деятельность ООО «» за 2006-2007 г.г.

Исследуемое предприятие является одним из субъектов кондитерского рынка России. По оценкам экспертов, кондитерская отрасль в настоящее время находится в стадии стремительного роста. Объемы производства сладостей и конфет без консервантов в 2007 г. по сравнению с прошлым годом выросли не менее чем на 30 %. По прогнозам совокупные объемы продаж конфет по состоянию на середину специалистов февраля превысят отметку в $1,1млрд. При этом, по словам представителей Национальной Ассоциации Кондитеров, в стране все более увеличивается спрос на натуральные сладости категории суперпремиум, производящиеся, как правило, вручную. Предпочтение покупателей отдается отечественным производителям, неустанно соревнующихся друг с другом в оригинальности фирменных предложений.

Несмотря на рост объемов производства кондитерских изделий, для предприятий отрасли в настоящее время актуальными является проблема высокой конкуренции на рынке. Кроме того, имеются проблемы с материально-техническим снабжением, связанные с недостатком основного сырья у поставщиков.

Основной целью преддипломной практики является закрепление в производственных условиях теоретических знаний по курсу «Экономика и управление на предприятии» и смежных с ним дисциплин, приобретение практических навыков в области управления конкретным предприятием, проведении экономического анализа, разработке перспективных и текущих направлений хозяйственно-финансовой деятельности общества с ограниченной ответственностью «».

Во время прохождения производственной практики были решены следующие задачи:

  • дана общая характеристика предприятия, изучены его правовые документы;

  • изучена производственная структура и структура управления предприятием;

  • проведен анализ технико- экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

  • рассмотрена структура, динамика и эффективность использования персонала предприятия;

  • сделан выбор направления исследования для дипломного проекта.

1. Общие сведения о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью «» создано 15 января 1998 года. Исследуемое предприятие является хозяйственным обществом, созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 14 января 1998 г. № 14-ФЗ. Сокращенное фирменное название предприятия – ООО «».

Организационно-правовой формой исследуемого предприятия является общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная.

Целью деятельности ООО «» является удовлетворение общественных потребностей в продуктах питания, а также извлечение прибыли от хозяйственной деятельности.

Проведем SWOT-анализ предприятия с целью выявления его сильных и слабых сторон (табл. 1).

Таблица 1

SWOT – анализ ООО «»

……..

Анализируемое предприятие выпускает следующие виды продукции: печенье, кексы, мармелад, зефир, лукум, пастила, драже и конфеты, сушки, пряники, изделия в шоколадной глазури, вафли, макароны.

Основными поставщиками сырья и материалов для ООО «» являются:

  • ООО «Аркада» - сырье для кондитерского производства: маргарин, повидло, подварки, сгущеное молоко, какао, кокосовая стружка, масло, сухое молоко, арахис, сухофрукты;

  • ООО «Котовская кондитерская фабрика» – вареное сгущено молоко;

  • ООО «Лори» - натуральные Фруктово–ягодные и овощные наполнители в асептической упаковке, без консервантов.

Основные покупатели и распространители продукции ООО «» обобщены в табл. 2.

Таблица 2

Покупатели и распространители продукции ООО «»

№ п/п

Город

Наименование и адрес покупателей

1

Г. Челябинск

ИП Аксенов Владимир Владимирович,Троицкий тракт, дом 23-А
ООО «Руслада», Троицкий тракт, дом 52 корпус 13
ИП Моисенко Людмила Викторовна,Троицкий тракт, дом 54

2

г. Коломна, Московской области

ООО «АССОРТИ», Водовозный переулок, дом 3

3

г. Рязань

ИП Кочеляева Любовь Ивановна,ул. Чкалова, дом 36

4

г. Санкт-Петербург

ООО «Крит», ул. Кубинская, дом 80

5

г. Ульяновск

ООО «Дарьяла», пр. Тюленева, дом 3
ИП Бордюгова Юлия Юрьевна, рынок «Северный», блок № 74

6

г. Самара

ООО «Техносервис», Проспект Юных Пионеров, дом 34-А
ООО «Опторг-7» , ул.Ближняя, дом 3

7

г. Сызрань

ИП Чигаев Игорь Вячеславович, ул.Малая, дом 10

8

г. Тольятти

ИП Аушкальнис Виктор Алексеевич, ул. Базовая, дом 12

9

г. Саранск

ИП Нагорнов Вячеслав, ул. Рабочая, дом 74

10

г. Камышин, Волгоградской области

ИП Воронов Виктор Викторович, ул. Пролетарская, дом 84

11

г.Минск

ИП Ракецкая Татьяна Владимировна

3. Ассортимент выпускаемой продукции

На анализируемом предприятии все изделия выпускаются под маркой «», ассортимент продукции насчитывает около пятидесяти наименований (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Ассортимент кондитерских изделий ООО «»

……….

Рис. 1. Производственная структура ООО «»

На предприятии действуют 5 производственных цехов, вырабатывающих более 50 наименований различных видов кондитерских изделий: карамели, конфеты, драже, вафель, зефира:

  • Цех № 1 - карамельный.

  • Цех № 2 - розничный.

  • Цех № 3 - зефирный.

  • Цех № 4 - вафельный.

  • Цех № 5 - подготовительный.

В цехе № 1 установлены линии по производству:

  • помадных сортов конфет,

  • пралиновых сортов конфет,

  • ириса завернутого и тиражного.

  • драже.

В цехе установлены 2 конфетные линии: первая - по производству помадных конфет с производительностью - 3255 т. в год, вторая линия - А2-ШЛГ - по производству пралиновых конфет с производительностью 3700 т. в год.

В этом же цехе установлены линии по производству ириса (производительность 480 т. в год) и драже (производительность 510 т. в год), на которых вырабатывают 2 вида ириса: тиражный и полутвердый завернутый и драже различного вида: ореховое, сахарное и т.д.

В цехе № 2 установлены машины по производству розничных сортов конфет. В нем работают следующие линии:

  • со сбивным корпусом,

  • с желейным корпусом,

  • с грильяжным корпусом,

  • из спиртованных фруктов,

  • куполообразные сорта конфет.

Цех № 3 (зефирный) цех вырабатывает:

- неглазированный зефир на агаре (1458 т. в год).

- глазированный зефир на двух линиях на агаре (производительность -1900т. в год).

- зефир на фурцеллоране, линия Ш-58-ШЛЗ, год установки 1996 (производительность - 1300 т. в год).

Цех № 4 состоит из линий по производству:

  • конфет с вафельным корпусом,

  • вафель,

  • шоколадных батончиков.

В цехе № 5 (цех полуфабрикатов) установлены 4 пятивалковых мельницы по производству полуфабрикатов. Цех полуфабрикатов обеспечивает другие производственные цеха необходимыми полуфабрикатами, а также производит полуфабрикаты …….

5. Структура управления предприятием

Организационная структура ООО «» утверждается Советом предприятия в составе 15 человек. Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. На основе их предложений вносятся изменения в организационную структуру предприятия. Заседания Совета предприятия созываются 2 раза в год. В своей работе Совет руководствуется отсутствием простоев на тех или иных участках производства.

Управление ООО «» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом. Структура управления общества представлена на рис. 2.

………

6. Основные технико-экономические показатели предприятия за 2006-2007 г.г.

Основные технико-экономические показатели, характеризующие деятельность ООО «», приведены в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что в 2007 году объем производства продукции ООО «» существенно увеличился по сравнению с уровнем прошлого года - на 18726 тыс.руб., или на 55.6 %. Это связано как с введением новых производственных мощностей, так и с увеличением загрузки имеющегося оборудования. Спрос на продукцию предприятия очень высок, что позволяет наращивать объемы продаж.

Производственная мощность ООО «» в 2007 г. составила 625 тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 43 тыс. руб. за счет введения в эксплуатацию нового оборудования. Коэффициент использования производственной мощности увеличился с 92.4 % в 2006 г. до 96.8 % в 2007 г. Это связано с сокращением простоев оборудования для ремонта и по вине работников.

Приведенные данные показывают, что ООО «»  - рентабельное предприятие, при этом . Чистая прибыль предприятия в 2007 г. увеличилась по сравнению с 2006 г. на 4940 тыс.руб., или на 136.8 %. Рентабельность продаж увеличилась с 10.7 % в 2006 г. до 16.7 % в 2007 г. (на 6 %).

…….

Как видно из табл. 12, в 2007 году имеют место следующие соотношения:

А-1 < П-1

А-2 < П-2

А-3 > П-3

А-4 > П-4

Сопоставление первой группы по активу и пассиву отражает соотношение текущих платежей и поступлений ООО «». При этом данное неравенство имеет знак, противоположный оптимальному. К тому же платежный недостаток по первой группе активов и пассивов в течение отчетного периода имеет тенденцию к увеличению – с 6241 тыс. руб. в 2005 году до 9727 тыс.руб. в 2007 году. Однако недостаток средств по этой группе активов компенсируется их избытком по второй группе (в 2005 и 2006 г.) и третей группе (в 2007 г.), хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные. Четвертое неравенство свидетельствует об отсутствии у ООО «» собственных оборотных средств.

Результаты сопоставления текущих активов ООО «», сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами, сгруппированными по степени срочности их погашения свидетельствуют о том, что предприятие может быть охарактеризовано как неплатежеспособное, а баланс данного предприятия практически является неликвидным.

Для оценки платежеспособности ООО «» в краткосрочной перспективе рассчитаем и проанализируем динамику финансовых коэффициентов.

Рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) по формуле:

Кал = [image] (1)

где ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

КО – краткосрочные обязательства

Значение коэффициента признается достаточным, если он составляет 0.2 – 0.25. Если предприятие в текущий момент может на 20 – 25 % погасить все свои долги, то его платежеспособность считается нормальной.

…..

Как видно из расчетов, в течение всего исследуемого периода коэффициент абсолютной ликвидности имеет значение значительно ниже нормативного, однако наблюдается тенденция ……..

От эффективности использования трудовых ресурсов зависит объем производства продукции ООО «», а в конечном счете – финансовые результаты. Анализ основных показателей использования кадров ООО «» начнем с изучения динамики, структуры и структурной динамики персонала (табл. 14).

Как видно из табл. 14, в 2007 году на предприятии ООО «» среднесписочная численность персонала увеличилась по сравнению с прошлогодним уровнем очень незначительно - на 3 человека, или на 1.8 %.

Таблица 14

Динамика численности персонала ООО «»

……..

8. Анализ проблем функционирования предприятия

В ходе преддипломной практики выяснилось, что ООО «» имеет удовлетворительную и стабильную структуру персонала. В качестве недостатка можно отметить тот факт, что большинство рабочих (32 человека) имеют очень низкий разряд – третий и маленький стаж работы на предприятии. Следовательно, одним из направлений повышения эффективности производства на исследуемом предприятии может быть обучение и повышение квалификации данной категории персонала. Кроме того, предприятию необходимо совершенствовать методику подбора персонала.

В ходе анализа выяснилось, что для исследуемого предприятия характерна большая текучесть кадров, особенно рабочих. Однако практически отсутствует текучесть среди таких категорий персонала, как работники бухгалтерии и административно-управленческого персонала.

Интенсивный оборот работников в ООО «» осуществляется в основном на низкоквалифицированных рабочих местах, на которые приходят, помимо «летунов», молодежь, безработные, посылаемые службой занятости. Молодые работники более мобильны по сравнению с более пожилыми сотрудниками, поскольку чаще имеют хорошее образование. Их добровольная мобильность связана, в первую очередь, с ухудшением условий труда и невысокой заработной платой. По предварительной оценке, значительная часть таких сотрудников увольняется через несколько месяцев работы. Низкоквалифицированные рабочие и молодежь – традиционно мобильные работники. Об этом свидетельствуют и данные государственной статистики.

В результате постоянного оттока работников во вспомогательных службах практически постоянно идет их прием, но так как предприятие не может предложить соответствующей заработной платы, уровень квалификации работников, которые устраиваются на предприятие, невысокий.

Уход с предприятия таких рабочих ведет к увеличению расходов на найм и адаптацию новичков. Таким образом, экономическими последствиями текучести работников со специфической квалификацией является рост издержек на управление персоналом.

С выбытием большого числа рабочих в ООО «» возникли значительные проблемы:

- Во-первых, расхождение между технологическими требованиями к квалификации и квалификацией принимаемых работников.

- Во-вторых, размывание вследствие усиления оборота кадров социальной сети предприятия. Это приводит к нарушению механизма адаптации работника к специфике предприятия, трудового коллектива и непосредственно рабочего места. Затрудняется передача социального и производственного опыта, а, в итоге, воспроизводства социальной организации предприятия.

- В-третьих, снижение объема производства продукции по причине существенного снижения производительности труда у увольняющихся и вновь нанятых работников.

ООО «» в настоящее время находится на стадии зрелости, когда предприятие достаточно стабильно и успешно, и необходимо обеспечить сохранение достигнутого уровня. Поэтому на предприятии имеется потребность в сохранении опытных, наиболее профессиональных, производительных работников. Во-первых, работник предприятия с большим стажем хорошо знает систему организации труда, представляет себе, что от него требуется, знаком с коллективом, то есть имеет опыт работы на изучаемом предприятии. Во-вторых, новый работник не только не имеет такого опыта, но и в зависимости от своих способностей и характера будет какое-то время приобретать его, т.е. работать непроизводительно. В-третьих, еще неизвестно, будет ли соответствовать новый работник запросам ООО «» или окажется даже хуже предыдущего. Однако, как выяснилось в ходе анализа, удельный вес работников, проработавших на исследуемом предприятии свыше 6 лет, очень низок. Следовательно, ООО «» необходимо разработать систему мер по снижению текучести кадров, в частности – производственных рабочих и специалистов технологического отдела.

Рассчитаем среднегодовой экономический ущерб от избыточной текучести рабочих ООО «», который складывается из потерь времени от «простоя вакансий» (затраты времени на заполнение вакансии) и скрытых потерь времени из-за снижения производительности труда у увольняющихся — в среднем на 15% в течение последних 10 дней работы (табл. 26).

Как видно из данных, приведенных в табл. 26, среднегодовой экономический ущерб от избыточной текучести рабочих ООО «», в 2007 г. составил значительную сумму – 80385 руб. Это выше прошлогоднего уровня на 28777 руб., или на 55.8 %.

Таблица 26

Оценка среднегодового экономического ущерба от избыточной текучести кадров ООО «»

…….

9. Стратегия развития предприятия

По результатам проведенного анализа было выявлено, что в настоящее время для ООО «» актуальна проблема текучести кадров. Экономический ущерб от избыточной текучести кадров в 2007 году составил 80385 руб. На основании этого данному предприятию можно порекомендовать разработку мероприятий, направленных на сокращение текучести кадров.

Для снижения текучести кадров ООО «» и ускорения их адаптации в первую очередь необходимо разработать порядок их отбора, особенно рабочих. Для этого необходимо ввести такие критерии отбора, как образование и квалификация, возраст, стаж работы по специальности, состояние здоровья. Поскольку для данной категории персонала ООО «» характерно увольнение за различные нарушения трудовой дисциплины (прогулы, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения), целесообразно запросить с претендента на рабочее место характеристику с прежнего места работы и биографические данные. Если имели место увольнения работника по инициативе работодателя, или работник сам часто меняет место работы, то можно сделать вывод о несоответствии работника требованиям предприятия. В случае, если работник соответствует требуемым критериям, необходимо провести тестирование работника на предмет практических навыков по специальности.

Рассчитаем дополнительные затраты по найму персонала. Если ранее поиск работника производился по объявлению в местной газете, то теперь целесообразно воспользоваться услугами кадрового агентства, сообщив требования, предъявляемые к кандидатам. Услуги кадровых агентств в среднем обходятся в 1500 руб. на одного работника. Таким образом, в 2007 г. общая сумма затрат на подбор персонала составила бы 21000 руб. (1500 руб. х 14 чел), увеличившись по сравнению с фактическим уровнем (12200 руб.) на 8800 руб. Экономический эффект от предложенного мероприятия будет выражен в снижении ущерба от избыточной текучести кадров.

Важным резервов увеличения объема производства продукции для ООО «» является увеличение производительности труда основных производственных работников. Для определения целесообразности обучения работников проанализируем, как влияет разряд работников на производительность их труда (табл. 27).

Таблица 27

Производительность труда в зависимости от квалификации основных производственных работников

Тыс. руб.

Разряд рабочих

Количество работников

Годовая выработка всех работников

Среднегодовая выработка одного работника (стр. 3 : стр. 2)

Среднечасовая выработка одного работника

(стр. 4 : 206 дней : 7.9 час.)

1

2

3

4

5

11

40

8545

213.6

0.1313

12

25

8646

345.8

0.2125

13

33

13109

397.2

0.2441

14

38

22077

581.0

0.3570

Итого

136

52377

304.52

0.2367

Как видно из приведенных расчетов, производительность труда основных производственных работников ООО «» зависит от уровня квалификации работников. Так, среднечасовая выработка работника самого низкого одиннадцатого разряда составляет 0.1313 тыс. руб. Производительность труда работника высшего четырнадцатого разряда составляет 0.3570 тыс. руб. в час, что на 0.2257 тыс. руб. или в 3.7 раза больше, чем у работников низшего разряда. Таким образом, повышение профессионального уровня работников ООО «» целесообразно.

Рассчитаем, как изменится среднечасовая выработка одного производственного работника ООО «» в целом по предприятию, если повысится профессиональный уровень работников 11, 12 и 13 разрядов на один разряд (табл. 28).

Таблица 28

Производительность труда в зависимости

……

Заключение

На основании проведённой характеристики деятельности предприятия ООО «»  можно сделать вывод о том, что фирма развивается и расширяется. Даже предварительный анализ финансовых показателей предприятия показывает, что в 2007 году происходит увеличение объемов производства продукции и рентабельности предприятия. Основной проблемой функционирования предприятия является усиление конкуренции на профильном рынке, возникновение обширного числа фирм-конкурентов и услуг-заменителей, продвигаемых конкурентами.

В ходе практики было выявлено, что для ООО «» в настоящее время актуальна проблема текучести кадров рабочих специальностей. Экономический ущерб от избыточной текучести рабочих складывается из потерь времени от «простоя вакансий» и скрытых потерь времени из-за снижения производительности труда у увольняющихся. Среднегодовой экономический ущерб от избыточной текучести рабочих ООО «», в 2007 г. составил значительную сумму – 80385 руб.

По итогам анализа производительности труда был сделан вывод, что среднегодовая выработка работников ООО «» в 2006 г. по сравнению с прошлым годом существенно увеличилась с 199.12 тыс. руб. до 304.52 тыс.руб. (на 105.4 тыс.руб., или на 52.9 %). Основной причиной роста среднегодовой выработки стало увеличение среднечасовой выработки на 0.0753 тыс.руб. За счет этого фактора среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 96.9 тыс.руб. В 2006 году предприятие более эффективно использовало фонд рабочего времени. Целодневные простои сократились по сравнению с прошлым годом на 5 дней, внутрисменные простои – на 0.1 часа.

По результатам анализа были определены основные направления повышения эффективности производства продукции ООО «» за счет улучшения использования трудовых ресурсов. К ним относятся улучшения адаптации работников и сокращение текучести кадров, более эффективное использование фонда рабочего времени, повышение производительности труда работников.

С целью снижения текучести кадров и улучшения адаптации сотрудников ООО «» было рекомендовано разработать порядок их отбора. Для этого ООО «» целесообразно осуществлять наем рабочих через кадровое агентство. По сравнению с используемыми методами найма персонала, затраты ООО «» незначительно увеличиваются (на 8.8 тыс. руб.), однако при этом ущерб от текучести кадров сократится очень существенно – на 71.6 тыс. руб.

Расчеты, проведенные в ходе практики, показали, что производительность труда основных производственных работников ООО «» зависит от уровня их квалификации. Поэтому основным направлением увеличения производительности труда является повышение профессионального уровня работников ООО «». В случае повышения квалификации работников на один разряд, среднечасовая выработка в среднем по предприятию увеличится по сравнению с фактическим показателем 2007 года на 0.0570 тыс. руб. Объем произведенной продукции увеличится на 12616 тыс. руб., а прибыль ООО «» от продаж увеличится на 2107 тыс. руб.

С учетом практической значимости для предприятия, для дипломного проектирования была выбрана тема «Совершенствование управления трудовыми ресурсами на предприятии».

Список использованной литературы

  1. Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. - СПб.: "Издательство "Питер"", 2000. - 160 с.

  2. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарика, 2005. - 296 с.

  3. Гольдштейн Г.Я. Cтратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика: монография. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002. - 179c.

  4. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. -250 c.

  5. Менеджмент на промышленном предприятии. / Кошкин Л.И., Хачатуров А.Е., Булатов И.С. Эколайн, 2005. – 289 с.

  6. http://www.conditer.ru – официальный сайт Информационно-аналитического центра кондитерской промышленности

    3.144.189.177
Каталог готовых работ -> Отчеты по практике ->Отчет по практике Cовершенствование и управление трудовыми ресурсами на предприятии
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Cовершенствование и управление трудовыми ресурсами на предприятии

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: