Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Совершенствование управлением качества сельскохозяйственных товаров на примере .



Оглавление
Введение 3
Глава I. Теоретические основы управления качеством сельскохозяйственной продукции 6
1.1. Сущность и роль качества, основные понятия по управлению качеством 6
1.2. Значение управления качеством сельскохозяйственной продукции 10
1.3. Нормативно-правовое регули
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Диплом Совершенствование управлением качества сельскохозяйственных товаров на примере Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
МГПУ200885
1497 p.

Краткое содержание

Оглавление

Введение 3

Глава I. Теоретические основы управления качеством сельскохозяйственной продукции 6

1.1. Сущность и роль качества, основные понятия по управлению качеством 6

1.2. Значение управления качеством сельскохозяйственной продукции 10

1.3. Нормативно-правовое регулирование управления качеством сельскохозяйственной продукции 21

Глава II. Анализ системы управления качеством сельскохозяйственной продукции на примере «» 40

2.1. Краткая характеристика, задачи и функции качества сельскохозяйственной продукции в Москве 40

2.2. Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной продукции специалистами 46

2.3. Проблемы контроля качества сельскохозяйственной продукции в Москве 57

Глава III. Совершенствование управления качеством 64

3.1. Совершенствование системы законодательного регулирования управления качеством сельскохозяйственной продукции 64

3.2. Введение системы добровольной сертификации «ХАССП» 68

Заключение 75

Библиография 79

Приложения 84

Введение

Актуальность исследования объясняется тем, что в рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество - важнейшая характеристика, обеспечивающая конкурентоспособность продукции. Если ранее главным показателем в конкуренции товаров была цена, а затем уже качество, то теперь качество становится главным фактором завоевания международных рынков.

Накопленный к настоящему времени международный опыт свидетельствует, что возведение проблемы качества и безопасности в ранг национальной идеи способствует преодолению экономического кризиса, а также помогает занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сегодня многие страны признают проблему качества и безопасности одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов питания, усиление контроля качества и безопасности продовольствия названы в числе первоочередных мер государственной политики оздоровления питания. В этой связи организация действенного механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции является одной из актуальнейших на сегодня задач предприятий агропромышленного комплекса.

В разное время проблемам управления качеством сельскохозяйственной продукции посвящались исследования отечественных ученых: Т.А. Ахметовой, В.И. Беспятых, Г.А. Гармаша, М.И. Житерова, И. Колосковой, Н.В. Мачневой, М.А. Машковича, Ф.П. Половцевой, В.Е. Поляка, Н.Ф. Прокопенко, Е.И. Семеновой, Ф.Ф. Стерликова, Е.В. Умновой, О.И. Швыревой, З.И. Шуклиной, А.В. Щербинина и др. Из зарубежных ученых значительный вклад в решение проблемы качества внесли Д. Джуран, В. Шухарт, Э. Деминг, К. Исикава, А. Фейгенбаум, Г. Тагути и другие.

Имеющиеся публикации сформировали четкое представление о том, что от состояния качества продукции зависят результаты общественного производства, его экономическая эффективность; при реализации механизма управления качеством продукции большую роль играют государственные стандарты и стандарты предприятий.

Положительным является и то, что усилиями представителей науки совместно с практиками был разработан ряд рекомендаций по внедрению комплексных систем управления качеством труда и продукции на уровне предприятия (объединения). Эти рекомендации использовались на отдельных предприятиях и обеспечивали значительный социально-экономический эффект.

Однако достигнутые научно-практические изыскания в области управления качеством сельскохозяйственной продукции сегодня еще не отвечают требованиям общественного производства, характеризующегося усилением интеграции производства и потребления, экономических интересов производителей и потребителей. Продукция отечественных предприятий агропромышленного комплекса должна стать конкурентоспособной в сравнении с импортными аналогами.

Целью дипломной работы является анализ и совершенствование механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

1. раскрыть сущность и роль качества, основные понятия по управлению качеством;

2. показать значение управления качеством сельскохозяйственной продукции;

3. исследовать нормативно-правовое регулирование управления качеством сельскохозяйственной продукции;

4. провести анализ системы управления качеством сельскохозяйственной продукции;

5. выявить проблемы контроля качества сельскохозяйственной продукции;

6. разработать предложения по совершенствованию управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Объектом исследования дипломной работы является Московская государственная инспекция по качеству сельхозпродукции и продуктов её переработки» . Предметом исследования является механизм управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам управления качеством продукции в аграрном секторе, законодательные акты, Постановления Правительства РФ, стандарты ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001 на системы качества, российские и международные стандарты на сельскохозяйственную продукцию.

Источниками информации послужили данные годовых отчетов .

Практическая значимость работы заключается в анализе, оценке и совершенствовании механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

….

Заключение

Подводя итоги дипломной работы, можем сделать следующие выводы:

1. Качество – это неотъемлемая часть продукта и/или услуги, которая занимает особо важное значение в предпринимательской деятельности. И не секрет, что для того, чтобы компании «выжить» в конкурентной среде нужно производить только качественный товар и/или услуги. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее отнесется к товару и/или услуге высокого качества.

2. Управление качеством продукции – это достижение определенного (необходимого) уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания. Управление качеством следует рассматривать как целенаправленный процесс скоординированных воздействий на объекты управления для установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом.

3. Необходимость управления качеством сельскохозяйственной продукции вызвана тем, что в целом современный этап развития производства пищевых продуктов можно охарактеризовать как попытку навязать потребителю то, что отвечает задачам оптимизации технологических процессов и выгодно самим предприятиям, но наносит вред здоровью людей. Как показывают результаты проверок, значительная часть пищевой продукции, находящейся в обороте, имеет истекшие сроки годности или хранения, реализуется без документов, подтверждающих качество и безопасность, с неполной или недостоверной информацией, вводящей в заблуждение потребителей. Этому способствует и то, что значительное количество пищевой продукции (до 70%) вырабатывается по техническим условиям, в которых показатели качества, как правило, ниже ГОСТовских. Существующий порядок, когда производитель сам утверждает ТУ и задает уровень качества своей продукции, создает ему условия для получения максимальной выгоды – в ущерб интересам потребителя. Этим можно объяснить тенденцию снижения общего уровня качества отечественных продуктов питания.

4. На Западе придают качеству питания огромное значение, понимая, что это здоровье нации. На подавляющем числе пищевых производств внедрены системы управления качеством продукции на основе стандартов ИСО 9000 и ХАСП, обеспечивающих стабильное качество выпускаемой продукции. У нас этот процесс находится в зачаточном состоянии, и указанные системы внедряют в основном предприятия, выпускающие экспортно-ориентированную продукцию. Основным фактором, сдерживающим внедрение таких систем на пищевых предприятиях, является отсутствие конкуренции производителей на отечественном рынке, на котором можно продать продукцию практически любого качества. Раз есть спрос на такую продукцию, значит, всегда будет предложение.

5. Анализ системы управления качеством сельскохозяйственной продукции был проведен на материалах Московской государственной инспекции по качеству сельхозпродукции и продуктов её переработки . является органом исполнительной власти города Москвы, проводящим государственную политику и осуществляющим совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти полномочия в области обеспечения контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, изготавливаемых и/или реализуемых на территории города Москвы любыми организациями, независимо от их организационно-правовых форм, за исключением контроля в области обеспечения безопасности продуктов в ветеринарно-санитарном отношении. Инспекция не ограничивается только выявлением недостатков, но и старается помочь предприятиям принять своевременные и эффективные меры по их устранению и подсказать, как лучше обеспечить контроль за качеством выпускаемой продукции. Инспекторы постоянно ищут пути повышения эффективности проводимых работ, направленных на обеспечение москвичей качественной продукцией. Специалисты Инспекции принимают активное участие в совершенствовании законодательной и нормативной базы. стала разработчиком Закона города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», государственных стандартов на картофель и основные овощные культуры, гармонизированных с международными требованиями.

6. Среди проблем контроля качества сельскохозяйственной продукции в Москве были отмечены:

  • значительная часть ввозимой пищевой продукции зачастую имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с неполной или недостоверной информацией, вводящей в заблуждение потребителей;

  • процент забраковок по физико-химическим и органолептическим показателям и несоответствию составу продукта, указанному в маркировке значительно больше, чем по показателям безопасности;

  • широкое распространение получила видовая фальсификация;

  • массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной, некачественной и опасной продукции с использованием известных брэндов, причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения;

  • участились случаи фальсификации мясного сырья, которые раньше носили единичный характер и касались преимущественно мяса птицы как импортного, так и отечественного производства;

  • производители используют комплексные пищевые добавки, содержащие каррагинан, фосфаты и т.д., растительный белок, крахмал, не указывая их на этикетке;

  • в колбасной продукции производится замена мясосырья мясом птицы мехобвалки, низкосортным белковым сырьем животного происхождения (шкурка свиная, животный белок), соевыми белковыми продуктами;

  • в наименованиях кондитерских изделий, для привлечения внимания покупателей, зачастую используются названия ингредиентов, отсутствующих в составе (топленое молоко, сливочное масло, мед, сливки, бананы, кокос, курага);

  • при производстве молочных продуктов наблюдается массовая замена молочного жира на растительный, а в сгущенном молоке с сахаром в отдельных случаях заменяется от 70 до 100 % молочного жира. Основной ассортимент питьевого молока и молочной продукции вырабатывается с использованием значительных объемов восстановленного и рекомбинированного молока. Под видом нормализации молока предприятия широко используют сухое (порошковое) и сгущенное концентрированное молоко, и даже сливочное масло.

Такое положение стало возможным вследствие несовершенства действующего законодательства, отсутствия эффективных мер воздействия к производителям и участникам оборота некачественной и опасной пищевой продукции.

7. Для решения указанных проблем качества сельскохозяйственной продукции было предложено:

- усовершенствовать систему законодательного регулирования управления качеством сельскохозяйственной продукции;

- сделать массовым внедрение системы добровольной сертификации «ХАССП».

Библиография

Нормативно-правовые акты

Законы

1.Конституция Россйской Федерации от 12 декабря 1993гг.

2.Гражданский Кодекс Россйской Федерации №51-ФЗ от 30.11. 1994гг часть 1 (с изменениями от 6.12.2007гг.№333-ФЗ),часть 2 № 14-ФЗ от 26.01.1996гг

(с изменением от 6.12.2007гг.№334-ФЗ)

3.Федеральный закон "О техническом регулировании"от 27.12.2002 N 184-ФЗ

4.Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"

(с изменениями от 01.10.2003).

5.Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ(ред. от 24.07.2007)"О коммерческой тайне"(принят ГД ФС РФ 09.07.2004)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008).

6.Федеральному закону от 2 января 2000 Г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"(с изменениями от 20.06.2006гг).

7.Закон от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 25.10.2007 № 234-ФЗ) «О защите прав потребителей».

8.Закон города Москвы от 12 июля 2006 года № 39 «О продовольственной безопасности города Москвы».

9.Закон города Москвы № 13 от 24.05.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Подзаконные и локальные акты

10.Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 07.09.2001 N 23, 2.3.6.1066-01 СП СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

11.Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», постановления Правительства Москвы от 03.07.2001 №580-ПП «Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве и утверждении правил работы рынков».

12.Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766"Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации"

(с изменениями 30 сентября 2004 г.)

13.Постановление Правительства РФ — № 287 от 29 апреля 2002 г."О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"

14.Постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 29.10.2002 № 108) "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть

подтверждено декларацией о соответствии"

15.Постановление Правительства Москвы от 28.08.2007 № 736-ПП «О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007 – 2009 гг.»

16.Распоряжение Премьера Правительства Москвы № 300-РП от 11.04.2001 «О Межведомственном совете по координации деятельности органов государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, организации и ведению мониторинга качества, безопасности и здоровья населения».(в ред. от 30.01.2006гг).

17.Общественное питание. Термины и определения, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 № 35.

18.Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 199.

19.Система добровольной сертификации "ХАССП" (зарегистрирована в Госреестре 20 февраля 2001 г., регистрационный номер РОСС RU.0001.03СД00).

20. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Госстандарт России утвердил и ввел в действие с 1 июля 2001 г. При регистрации стандарту присвоен номер ГОСТ Р 51705.1-2001.

Литература

3.Монографии

21.Аристов О.В. Управление качеством. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 211 с.

22.Управление качеством. Учебник / Под ред. Ильенковой С. Д. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 247с.

23.Круглов М.Г., Сергеев С.К., Такташов В.А. и др. Менеджмент систем качества: Учебное пособие. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. – 345с.

24.Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие. – М., 2007. – 334 с.

25. Никитин В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. – СПб., 2006. – 272 с.

26.Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. – М.: «Дело и Сервис», 2006.- 158 с.

27.Окрепилов В.В. Управление качеством. - М.: Экономика, 2007. – 232с.

28.Панов А.Н. Как победить в конкурентной борьбе: Гармоническая система качества – основа эффективного менеджмента. – М., 2006. – 272 с.

29.Соболева И.А. Обеспечение качества: Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. – 62 с.

30. Стандартизация и сертификация в сфере услуг: Учеб. пособие. – М., 2006. – 208 с.

31.Управление качеством. Часть 1: Семь простых методов. Учебное пособие для вузов. – М., 2007. – 137 с.

Статьи в сборниках

32.Гуру качества о качестве: Сб. статей членов Международной гильдии профессионалов качества/ Под ред. В.А. Лапидуса. – Нижний Новгород, 2006. – 208 с.

33.Разработка и сертификация систем качества в России: Стратегия, проблемы, рынок услуг: Сборник статей и справочных материалов к внедрению стандартов ИСО серии 9000 версии 2000г./ Сост. И.В. Матвеева. – М., 2005. – 156 с.

Периодическая печать

34.Арцибашев А. Здоровое питание – здоровая нация // Сельская жизнь. – 2006. - №75 (23195)

35.Борисов Н. Новые стандарты на статистические методы контроля и управления качеством// Квалификация и качество. – 2002. - № 4. –

с. 50–52.

36.Как создать эффективную систему менеджмента качества// Методы менеджмента качества. – 2003. – № 7. – с. 55.

37.Качалов В., Субетто А. Подготовка специалистов по управлению качеством: намерения высшей школы и потребности рынка// Стандарты и качество. – 2003. – № 6. – с. 67–71.

38.Кухаренко Л. Знакомьтесь – ХАССП // Экономическая газета. – 2005. - №14 (832). – с.15-21.

39.Малышев О. «Момент истины» в проекте системы менеджмента качества// Методы менеджмента качества. – 2003. - № 1. – с. 14–17.

40.Мирошников В. Математическое моделирование менеджмента качества// Справочник. Инженерный журнал. - 2002. - № 6. – с. 34–36.

41.Рузаев Е. и др. Система менеджмента качества// Стандарты и качество. – 2002. - № 4. – с. 61–63.

42.Чайка И., Егорова Л. Разработан новый документ по сертификации систем менеджмента качества// Сертификация. – 2003. - № 1. –

с. 10–13.

43. Швец Е. Измерение процессов в системе менеджмента качества: Опора на стратегию и структуру// Сертификация. – 2003. - № 1. –

с. 17–21.

44.На защиту внутренних интересов встал закон города Москвы № 13 от 24.05.2000 Г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».»Деловая Москва» номер 32 (316) от 01.09.2000

Другие источники

Статья из Internet

45.Версан В.Г., Аршакуни В.Л. Система ХАССП внедряется в России // http://www.stq.ru/riasite/index.phtml?tbl=tb_88&id=202

3.21.233.41
Каталог готовых работ -> Государственное и муниципальное управление ->Диплом Совершенствование управлением качества сельскохозяйственных товаров на примере
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Совершенствование управлением  качества сельскохозяйственных товаров на примере

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: