Содержание
Введение 4
1. Характеристика объекта практики 5
1.1. Правовой и организационный статус деятельности объекта практики 5
1.2. Основные задачи и направления деятельности объекта практики 5
1.3. Функции и организация деятельности объекта практики 6
2. Информационно-аналитическое обеспечение сбора информации и принятия управленческих решений 10
2.1. Состав технических средств обработки экономической информации в отделах 10
2.2. Характеристика технологических процессов сбора, передачи, обработки и выдачи экономической информации в отделах 14
2.3. Система управленческого учёта на предприятии 16
3. Обоснование бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия 20
3.1. Теоретические основы бизнес – планирования 20
3.2. Обоснование бизнес-плана 24
Заключение 29
Список использованных источников 32
Введение
Целью прохождения преддипломной практики явилось закрепление в практической деятельности знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения, а также сбор информации для выпускной квалификационной работы.
Задачи преддипломной практики:
-
представить общую характеристику предприятия;
-
охарактеризовать информационно-аналитическое обеспечение сбора информации и принятия управленческих решений;
-
обосновать бизнес-план инвестиционного проекта предприятия.
Преддипломная практика проходила в ООО «Апельсин» (сеть мини кафе).
1. Характеристика объекта практики
1.1. Правовой и организационный статус деятельности объекта практики
Объектом исследования является сеть мини кафе ООО «Апельсин».
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. ООО «Апельсин» является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, ООО «Апельсин» преследует извлечение прибыли.
1.2. Основные задачи и направления деятельности объекта практики
Предметом деятельности ООО «Апельсин» является:
-
организация общественного питания;
-
деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению;
-
розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными в установленном законодательством порядке;
-
организация досуга людей; проведение банкетов;
-
осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания.
Кафе рассчитано на 50 посадочных мест.
Режим работы: с 9.00 до 22.00.
В меню представлены блюда европейской и русской национальной кухни.
На рынке ресторанного бизнеса ООО «Апельсин» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими кафе ресторанного типа:
-
стоимость готовой продукции ниже на 10 % уровня цен за аналогичную продукцию;
-
гарантированное высокое качество еды и напитков;
-
гарантированное качество обслуживания;
-
высокая скорость обслуживания;
-
возможность выбора максимально широкого ассортимента блюд;
-
прекрасный позитивный интерьер;
-
повышенная комфортность пребывания в обеденном зале.
1.3. Функции и организация деятельности объекта практики
Организационная структура управления ООО «Апельсин» представлена на рис.1. Организационная структура управления ООО «Апельсин» линейно-функциональная. Линейно-функциональная структура основана на тесном сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Она обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные – консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность. В основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников. Линейно-функциональная структура управления освобождает руководителя от целого ряда функций, для выполнения которых есть квалифицированные специалисты.
Рис.1. Организационная структура ООО «Апельсин»
Возглавляет управление ООО «Апельсин» генеральный директор. Директор несет полную ответственность за организацию хозяйственной деятельности предприятия, исполнение договоров и соглашений, рассматривает жалобы. Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости.
//////////////////////
Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники финансового отдела.
Отдел кадров осуществляет следующие функции:
-
формирование кадровой политики;
-
подбор персонала;
-
обучение и профессиональное развитие работников;
-
работа с кадровым резервом, планирование карьеры работников;
-
кадровое делопроизводство.
Основные финансово-экономические показатели деятельности ООО «Апельсин» за 2005-2006гг. представлены в табл.1.
Таблица 1
Основные финансово-экономические показатели деятельности ООО «Апельсин» за 2005-2006гг.
Показатели
|
2005г.
|
2006г.
|
Абсолютн. изменение
|
Темп роста, %
|
Выручка, руб.
|
34 376 248
|
40 690 940
|
6 314 692
|
118
|
Валовая прибыль, руб.
|
19 327 039
|
24 144 666
|
4 817 627
|
125
|
Чистая прибыль, руб.
|
7 091 523
|
7 474 007
|
382 484
|
105
|
Рентабельность
собственного капитала, %
|
28
|
18
|
-10
|
-
|
Рентабельность активов, %
|
23
|
14
|
-9
|
-
|
Коэффициент чистой
прибыльности, %
|
21
|
18
|
-3
|
-
|
Рентабельность продукции
(продаж), %
|
28
|
25
|
-3
|
-
|
Увеличение выручки от продаж на 6 314 692 руб. или на 18% за 2005-2006гг. связано с ростом реализации продукции и услуг, усиления маркетинговой политики. Увеличение валовой прибыли на 25% связано в основном с ростом выручки и снижением удельных затрат на производство продукции и услуг.
Рис.2. Динамика выручки, валовой и чистой прибыли ООО «Апельсин» за 2005-2006гг.
Рост чистой прибыли на 5% обусловлен главным образом ростом выручки при сохранении высокой прибыльности основной деятельности, которая превышает среднеотраслевой российский показатель.
2. Информационно-аналитическое обеспечение сбора информации и принятия управленческих решений
2.1. Состав технических средств обработки экономической информации в отделах
Любой процесс управления подразумевает определенную последовательность действий. Чем быстрее принимается и выполняется решение, тем больших конкурентных преимуществ добивается предприятие. Определенную часть этой работы можно переложить на систему автоматизации.
Автоматизация ресторанного бизнеса позволяет вести оперативный учет и контроль движения товарных и материальных ценностей во всех подразделениях, бухгалтерский учет, взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. Система берет на себя учет большинства процессов: от приходования и списания товара до контроля закупок и обслуживания посетителей.
В ООО «Апельсин» используется комплексная автоматизированная программа для управления - Комплекс TillyPad, сочетающий классические традиции ресторанного обслуживания и новые приемы и технологии сервиса.
Разработчик Комплекса TillyPad – Компания Комплит, один из ведущих российских системных интеграторов.
Назначение и задачи программы
Комплекс TillyPad - это система автоматизации, предназначенная для предприятий индустрии отдыха и развлечений.
Цель Комплекса TillyPad - упорядочить и автоматизировать деятельность предприятия, связав ее в единую высокотехнологичную сеть эффективных процессов. Такая организация работы позволяет снизить расходы компании и увеличить ее прибыль. Объединение процессов обслуживания посетителей, взаимодействия с персоналом и партнерами, распределения материальных и финансовых ресурсов, формирования отчетности и управления предприятием, автоматизация всех этих процессов - это уникальная основа для принятия эффективных управленческих решений. Управлять работой предприятия можно даже в удаленном режиме, например, будучи в командировке или отпуске.
TillyPad позволяет автоматизировать процессы:
Ультрасовременная электронная система включает в себя специально разработанное программное обеспечение, а также разнообразное компьютерное оборудование - специализированное кассовое и периферийное.
Возможности программы
Применение Комплекса TillyPad на предприятии позволяет: контролировать хранение, движение и расход материальных средств, учитывать денежные средства, планировать деятельность предприятия с учетом партнерских отношений, контролировать закупки товаров и многое другое. Благодаря тому, что данные в TillyPad хранятся в едином информационном пространстве, каждый сотрудник с рабочего места имеет доступ, в рамках установленных полномочий, к необходимым данным. Информация по всем процессам, происходящим на предприятии, доступна в режиме реального времени.
Комплекс незаменим также в области отчетности: он автоматизирует формирование обязательных документов, различных аналитических материалов, отчетов и форм, помогает создавать собственные документы произвольной формы, а также экспортировать отчеты в используемые на предприятии информационные системы и в программы семейства MS Office.
И, наконец, интерфейс Комплекса отличается простотой и интуитивной понятностью.
////////////////////
Комплекс TillyPad позволяет значительно повысить эффективность работы предприятия. Его основные свойства, возможности и механизмы:
-
единое информационно-технологическое пространство TillyPad позволяет организовать управление ресурсами и движение информационных потоков на предприятии с применением общей бизнес-логики, работать с информацией любого компонента с любого рабочего места и в полной мере использовать принципы сквозного учета;
-
///////////
-
трехуровневая архитектура «Клиент - Сервер приложений - Сервер данных» - самый современный и технологичный подход к обработке информации. Такая архитектура позволяет значительно уменьшить требования к вычислительным мощностям, объемам передаваемой информации, гарантирует целостность и непротиворечивость данных и обеспечивает дополнительную информационную безопасность;
-
////////////////
-
многоуровневая система безопасности и разграничения прав доступа обеспечивает конфиденциальность информации и выполнение операций только в рамках служебных полномочий;
-
специальный механизм обмена данными внутри комплекса позволяет применять низкоскоростные каналы связи, что делает возможным удаленное руководство предприятием из другого города или даже страны.
2.2. Характеристика технологических процессов сбора, передачи, обработки и выдачи экономической информации в отделах
Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники финансового отдела.
Финансовая служба замыкается на финансового директора, который непосредственно отвечает за результаты ее деятельности. В структуре финансовой службы бухгалтерия отвечает за осуществление платежей, учет дебиторской и кредиторской задолженности, подготовку отчетности и статистических данных, отражающих итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А также взаимодействует с регулирующими органами.
Основные задачи финансовой службы ООО «Апельсин» изображены на рис.3.
Рис.3. Задачи финансовой службы ООО «Апельсин»
В таблице 2 приводится перечень главных функциональных обязанностей ключевых финансовых руководителей ООО «Апельсин»:
-
финансового директора;
-
главного бухгалтера.
Таблица 2
Главные функциональные обязанности финансовых руководителей ООО «Апельсин»
Финансовый директор
|
Главный бухгалтер
|
1. Несение полной ответственности за управление финансами
2. Формирование финансовой стратегии и политики
3. Руководство работой финансовой службы предприятия
4. Констатация финансовых итогов
5. Финансовое планирование, прогнозирование
6. Выработка рекомендаций высшему руководству
|
1. Разработка учетной политики
2. Адекватное отражение в учете хозяйственных операций
3. Представление данных учета внутренним и внешним пользователям
4. Участие в составлении финансовых бюджетов
5. Подготовка статистической отчетности
6. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
|
Организация основных бизнес-процессов по управлению финансами ООО «Апельсин» включает:
-
организацию финансово-экономического анализа;
-
финансовое планирование, бюджетирование;
-
принятие решений в области кредитной политики;
-
управление денежными средствами.
Бухгалтерский учет в ООО «Апельсин» ведется согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 129 от 23.02.96 г.
///////////////
Для достижения этих целей решается целый комплекс задач:
-
проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
-
контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
-
контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
-
учет расходования фонда заработной платы;
-
выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль);
-
контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств.
Для правильного и своевременного учета установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, кроме того, своевременно и качественно проводятся инвентаризации и ревизии.
2.3. Система управленческого учёта на предприятии
Система управленческого учета в ООО «Апельсин» - это информационная система, интегрирующая и систематизирующая все информационные потоки предприятия, и служит в качестве инструмента контроля, т.е. обеспечивает сам процесс и качество контроля. Схематично это можно представить в таком виде (рис.4).
И бухгалтерский, и управленческий учет в ООО «Апельсин» ведется под руководством главного бухгалтера. При этом специального отдела, который отвечал бы за управленческий учет, нет. Но есть работники, которые занимаются только управленческим учетом, а также те, кто ведет оба вида учета одновременно. Применительно к ООО «Апельсин» этот подход наиболее оптимальный, так как он позволяет минимизировать издержки, используя имеющиеся возможности. Правда, у такого способа организации управленческого учета есть существенный недостаток: главному бухгалтеру приходится отвечать сразу за три вида учета - бухгалтерский, управленческий и налоговый. А это не всегда рационально. К тому же каждый вид учета решает свои задачи, которые порой никак не связаны между собой.
Рис.4. Схема движения информационных потоков предприятия в ООО «Апельсин»
Задача управленческой отчетности - предоставить менеджменту организации информацию, необходимую для контроля и управления. При этом сведения должны быть не только достоверными, но и удобными для пользователей. /////////// Текстовый вариант чаще всего используют, чтобы объяснить причины отклонений каких-либо показателей от плановых или описать технологические процессы. Такие отчеты обычно составляют в виде служебных и докладных записок. Либо руководитель может раздавать указания подчиненным при помощи приказов и распоряжений. Графическая информация позволяет наглядно отобразить хозяйственные процессы компании или результаты расчетов показателей ее деятельности. Таблицы - наиболее удобная и привычная форма представления информации. В них легко отразить плановые и фактические показатели, а также отклонения по ним.
Ежемесячно специалист по управленческому учету составляет отчет о расходах компании в разрезе структурных подразделений (табл.3). Таким образом, руководство ООО «Апельсин» может в любой момент проследить расходы как по отдельным статьям (элементам затрат), так и по структурным подразделениям компании.
Таблица 3
Отчет о расходах в ООО «Апельсин» за сентябрь 2007г., тыс.руб.
Статьи расходов
|
Кафе №1
|
Кафе №2
|
Кафе №3
|
Кафе №4
|
Кафе №5
|
Всего
|
материальные затраты
|
126
|
144
|
124
|
131
|
162
|
686
|
зарплата
|
56
|
64
|
55
|
58
|
72
|
305
|
аренда
|
28
|
32
|
28
|
29
|
36
|
153
|
транспортные расходы
|
6
|
6
|
6
|
6
|
7
|
31
|
амортизация
|
42
|
48
|
41
|
44
|
54
|
229
|
налоги
|
6
|
6
|
6
|
6
|
7
|
31
|
посреднические услуги
|
50
|
58
|
50
|
52
|
65
|
275
|
коммуникации
|
3
|
3
|
3
|
3
|
4
|
15
|
прочие расходы
|
14
|
16
|
14
|
15
|
18
|
76
|
Итого
|
330
|
378
|
325
|
342
|
425
|
1800
|
Для наглядности управленческой информации составляются диаграммы (рис.5).
Рис.5. Расходы ООО «Апельсин» за сентябрь 2007г., тыс.руб.
В ООО «Апельсин»Таким используют два основных метода контроля затрат: сопоставление показателей и бюджетирование. В основе первого метода лежит суммирование отклонений от установленных норм по местам затрат. Второй предполагает сопоставление фактических затрат с плановыми показателями. Бюджетные показатели делятся на две подгруппы: устанавливаемые централизованно и самими структурными подразделениями. ////////////
Таким образом, управленческий учет в ООО «Техноресурсстрой» играет двойную роль: выступает в качестве инструмента управленческого контроля и в то же время является инструментом внутреннего контроля организации.
3. Обоснование бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия
3.1. Теоретические основы бизнес – планирования
Понятия «бизнес-план» и «бизнес-планирование» (неотъемлемые составляющие процесса управления коммерческой организацией) вошли в российскую экономику в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Толкование и практическое значение бизнес-плана в качестве традиционного объекта стратегического бизнес-планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности организаций разъяснены в работах многих отечественных и зарубежных авторов.
Согласно общепринятому подходу бизнес-план является результатом комплексного исследования различных сторон деятельности коммерческой организации (производства, реализации продукции, послепродажного обслуживания и др.). В этом качестве бизнес-план характеризуется такими понятиями, как «цель разработки бизнес-плана», «процесс бизнес-планирования», «побудительные причины бизнес-планирования», «основные задачи бизнес-планирования» и др.
В соответствии с общепринятым подходом цель разработки бизнес-плана состоит в необходимости обоснования комплексной оценки перспектив развития коммерческой организации; прогнозирования и планирования ее деятельности на ближайший период (исходя из потребностей рынка и потенциальных возможностей организации по их удовлетворению).
Процесс бизнес-планирования носит доказательный характер и рассматривается как последовательное изложение системы реализации проекта, его ключевых составляющих, которые способны убедить инвестора или партнера в выгодности проекта и необходимости участия в нем. Основными составляющими процесса бизнес-планирования при этом являются:
/////////////////
К побудительным причинам бизнес-планирования, как правило, относятся:
1) сам процесс бизнес-планирования, включая анализ идеи, который заставляет предпринимателя объективно, критически и беспристрастно взглянуть на свой бизнес со всех его сторон. План - это хорошо проложенный маршрут, отражающий очередность действий и приоритеты в условиях ограниченных ресурсов и способствующий предотвращению ошибок при его реализации;
2) бизнес-план является тем рабочим инструментом, который при надлежащем использовании поможет предпринимателю оперативно контролировать и управлять организацией;
3) законченный бизнес-план - средство предпринимателя для сообщения идей своего бизнеса всем заинтересованным лицам (банковскому менеджеру, другим финансовым инвесторам, государственным учреждениям, профессиональным консультантам и др.), включая работников организации.
Бизнес-план имеет две группы пользователей - внутренних (инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы) и внешних (потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры).
Использование предпринимателем бизнес-плана в своей деятельности помогает ему решить основные задачи:
- задать конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
- выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также оценить издержки по их созданию и реализации;
///////////////
Разработке бизнес-плана предшествуют:
- анализ и оценка текущего состояния организации;
- анализ потребностей и проблем рынка (потребители, посредники, конкуренты, поставщики, положение предприятия на рынке);
- анализ влияния на предпринимательскую деятельность состояния отрасли, к которой принадлежит организация, факторов макросреды организации (экономических, политических, демографических, научно-технических, природных, культурных);
- определение основных направлений и формулирование количественно обоснованных целей деятельности организации на расчетный период;
- разработка планов действий, обеспечивающих достижение установленных целей, и определение необходимых для этого ресурсов.
///////////////////
Структура бизнес-плана не регламентирована законодательством, поэтому каждая фирма разрабатывает собственные подходы и структуру, которые будут зависеть от характера бизнеса, основных целей составления бизнес-плана и предъявляемых к нему требований.
Типовая структура бизнес - плана выглядит следующим образом:
- краткое описание бизнеса;
- описание предприятия и анализ его финансового состояния;
- описание планируемой к производству продукции (приобретаемых фондов, технологии);
- анализ рынка;
- производственный план;
- маркетинговый план;
- финансовый план;
- организационный план;
- резюме бизнес - плана;
- приложения.
3.2. Обоснование бизнес-плана
Заключение
Список использованных источников
-
Бизнес-план / Под ред. В.М.Попова – М.: Финансы и статистика, 2005. – 344 с.
-
Бизнес-план / Под ред. Р.Г.Маниловского. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 78с.
-
Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. М.: ЭКМОС, 2006. – 320с.
-
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. – М.: Инфра-М, 2004. – 290с.
-
Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. – М., 2005. – 64с.
-
Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать свой бизнес. – М.: Ось-89, 2004. – 96 с.
Приложения
3.144.202.167
|