Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Маркетинговая деятельность предприятия ООО .



Содержание
Введение 4
1. Сущность и значение маркетинга в деятельности предприятий 6
1.1 Сущность и содержание маркетинга. Эволюция концепции маркетинга 6
1.2 Цели, функции и основные принципы маркетинга 21
1.3 Современные подходы к формированию маркетинговой структуры организаци
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Диплом Маркетинговая деятельность предприятия ООО Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
РГУТИС200972
1497 p.

Краткое содержание

Содержание

Введение 4

1. Сущность и значение маркетинга в деятельности предприятий 6

1.1 Сущность и содержание маркетинга. Эволюция концепции маркетинга 6

1.2 Цели, функции и основные принципы маркетинга 21

1.3 Современные подходы к формированию маркетинговой структуры организации 24

2 Анализ маркетинговой деятельности кондитерской фабрики ООО «Тортик» 28

2.1 Общая характеристика предприятия 28

2.2 Структура, функции и задачи службы маркетинга на предприятии 30

2.3 Оценка эффективности маркетинговой деятельности предприятия 39

3 Пути совершенствования маркетинговой деятельности ООО «Тортик» 46

3.1 Создание системы планирования и контроля маркетинга на предприятии 46

3.2 Совершенствование организационной структуры и расширение функций отдела маркетинга 59

3.3 Повышение квалификации сотрудников отдела маркетинга 61

Заключение 66

Список использованной литературы 70

Приложения 72

Введение

Маркетинг – один из наиболее мощных инструментов, используемых различными организациями в бесконечной борьбе за выживание и процветание. Маркетинг является разноплановой концепцией. Прежде всего, он известен как философия бизнеса, направленная на выявление потребностей потребителей, целевых рынков, которые данная организация может удовлетворить наилучшим образом путем производства соответствующих продуктов, на то, чтобы каждый сотрудник организации мыслил категориями «потребитель», «рынок». С другой стороны, маркетинг имеет и общественное звучание, связывая общественные потребности и экономическую реакцию общества, направленную на их удовлетворение.

Практическая деятельность маркетинга оказывает большое влияние на людей, выступающих в качестве покупателей, продавцов и рядовых граждан. В качестве ее целей выдвигаются такие, как достижение максимально возможного высокого потребления, достижение максимальной потребительской удовлетворенности, предоставление потребителям максимально широкого выбора, максимальное повышение качества жизни. Многие считают, что целью должно быть именно повышение качества жизни, а средством ее достижения – применение концепции социально-этичного маркетинга.

Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке.

Цель данной работы – провести анализ маркетинговой деятельности предприятия и предложить пути ее совершенствования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • раскрыть сущность и содержание маркетинга, эволюцию концепции маркетинга;

  • определить цели, функции и основные принципы маркетинга;

  • исследовать современные подходы к формированию маркетинговой структуры организации;

  • провести анализ маркетинговой деятельности предприятия;

  • предложить пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия.

Объектом исследования данной работы является кондитерская фабрика ООО «Тортик». Предметом исследования выступает маркетинговая деятельность предприятия.

Информационной базой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по маркетингу, а также информация предприятия ООО «Тортик».

Результаты дипломного исследования могут быть использованы в текущей управленческой деятельности предприятия.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. Сущность и значение маркетинга в деятельности предприятий

1.1 Сущность и содержание маркетинга. Эволюция концепции маркетинга

В настоящее время, когда условием экономического развития предприятий является активная деятельность последних на рынке, жизненно важными становятся знание конечного потребителя, умение фирм и гибко реагировать на все его требования. Иначе не может быть обеспечена продажа товара, повышена доходность предприятия. Крайне необходимо изучать возможности и эффективность различных форм и методов продажи товаров, производить работу по формированию запросов населения, повышению престижа торговой фирмы. Повышение престижа торговой фирмы обычно ассоциируется с маркетингом.

Термин «маркетинг» возник в экономической литературе США на рубеже 19-20 столетий. Содержание и терминология маркетинга постоянно обновляются, но первоначально они были связаны с появлением товарно-денежных отношений, развитием процессов обмена, форм сбыта и взаимодействием производителей с потребителями продукции, товаров и услуг [6; с. 34].

В начале 20 века под маркетингом понимали метод сбыта, цель которого состояла в том, чтобы найти покупателя для продукции, которую производитель намерен выпускать.

С середины 20 века маркетинг рассматривается ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия, направленные на изучение потребительского спроса и его удовлетворение.

В настоящее время маркетинг является системой организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров, предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли [9; с. 15].

Базовый принцип современного маркетинга можно сформулировать следующим образом: выявление потребностей рынка, разработка и реализация маркетинговых стратегий, обеспечивающих удовлетворение этих потребностей на более качественном уровне, чем у конкурентов.

Стратегия предприятия в условиях непрерывно меняющейся рыночной среды должна строится таким образом, чтобы предприятие могло сохранить или увеличить свою долю рынка за счет новых товаров, выхода на международные рынки, повышения качества и ассортимента товаров и услуг, обеспечение информационного обмена с потребителями при помощи рекламы и стимулирования сбыта.

Маркетинг является инструментом, позволяющим предприятию достичь желаемого результата.

В жизни организации в зависимости от ее специфики, а также особенностей ее функционирования маркетинг может играть различную роль (рис. 1): являться одной из равных функций производственно-сбытовой деятельности (на рис. 1 эти функции представлены в виде четырех обобщенных функций: производство, финансы, персонал и маркетинг); если организация испытывает трудности сбыта, то маркетинг может постоянно или в течение определенного времени являться более важной функцией; если под углом зрения маркетинга рассматриваются все другие функции организации, то маркетинг является наиболее важной, центральной функцией; если считается, что все функции производственно-хозяйственной деятельности должны выполняться скоординированно, исходя из задач наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, а последние выполняют в организации контролирующую функцию, то используется подход, изображенный на рис. 1.D; если маркетинг по отношению к другим функциям играет интегрирующую роль, а потребитель выполняет в компании контролирующую функцию, то используется подход, изображенный на рис. 1.Е. Первые две роли, скорее, характеризуют выпуск и сбыт продукции производственно-технического назначения и единичного применения (уникальные станки, суда), т. е. продукции, ориентированной на узкий круг потребителей, производство которой не начинается до заключения контракта. Последние роли характеризуют выпуск массовой продукции широкого ассортимента, ориентированной на массового потребителя (продукты питания, одежда и т. п.).

Рисунок 1 - Роль маркетинга в деятельности организации

Существует множество определений маркетинга, наиболее известное из которых сформулировано Американской ассоциацией маркетинга: «Маркетинг – это процесс планирования и реализации концепции ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг с целью обеспечения обмена, удовлетворяющего потребности индивидуумов и организаций» [1; с. 26].

Вообще термин «маркетинг» происходит от английского слова “market”(рынок) и в буквальном смысле означает деятельность в сфере рынка и сбыта. Маркетинг-это не только образ мышления и направление экономической мысли, но и практическая деятельность в рамках отдельных фирм, отраслей, экономики в целом. Сравним, как трактуют понятие «маркетинг» ведущие американские маркетологи.

Ф. Котлер: «Маркетинг – это вид деятельности, направленный на удовлетворение потребностей человека посредствам обмена» [10; с. 52].

Дж. Эванс и Б. Берман: «Маркетинг – это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары и услуги организаций, людей, территорий посредством обмена» [12; с. 54].

Т. Левитт понимает под маркетингом «…деятельность, направленную на получение фирмой информации о потребностях покупателей, с тем чтобы фирма могла разработать и предложить ему необходимые товары и услуги» [14; с. 41].

Итак, обобщая эти и другие понятия, можно сформулировать определение: Маркетинг - это система управления и организации по разработке, производству и сбыту товаров или услуг, базирующаяся на комплексном учете происходящих на рынке процессов, ориентированная на удовлетворение личных и производственных потребностей и обеспечивающая достижение целей фирмы.

К определению следует добавить, что маркетинг можно рассматривать как минимум в следующих четырех аспектах [18; с. 52]:

  • как идеологию современного бизнеса (business ideology);

  • как систему маркетинговых исследований (marketing research);

  • как практику управления маркетингом (marketing management);

  • как комплекс мероприятий по продвижению товара и формированию спроса (promotion).

С одной стороны, это тщательное изучение рынка, спроса и потребностей, ориентация производства на эти требования. С другой – активное воздействие на рынок, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Теория и практика маркетинга имеют своей отправной точкой следующий главный тезис: «Производить то, что покупается, а не навязывать покупателям то, что производится».

Концепция маркетинга - это ориентация на нужды и потребности покупателей, подкрепленная согласованными действиями по маркетингу, нацеленная на создание удовлетворенности покупателей в качестве для достижения целей фирмы [22; с. 105].

Существует ряд альтернативных концепций, на основе которых коммерческие и некоммерческие организации осуществляют свою деятельность [13; с. 147]:

  • концепция совершенствования производства;

  • концепция совершенствования товара;

  • концепция интенсификации коммерческих усилий;

  • концепция маркетинга;

  • концепция социально-этичного маркетинга.

Эти концепции характеризуют различные периоды и основные социальные, экономические и политические перемены, произошедшие в развитых странах. В качестве доминирующей тенденции произошедших изменений выступает перенос акцента с производства и товара на сбыт, а также на проблемы, которые стоят перед потребителями и обществом в целом. Использование каждой из них обязательно и, в первую очередь, ставит вопрос о том, каким должно быть соотношение интересов производителей, потребителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом.

Концепция совершенствования производства. Согласно этой концепции потребитель ориентируется на доступные для себя товары, имеющие невысокую цену. Предприятия, придерживающиеся такой концепции, имеют преимущественно серийное или крупносерийное производство с высокой эффективностью и низкой себестоимостью, а продажа выпускаемых ими товаров производится с помощью многочисленных торговых предприятий.

К основным предпосылкам существования этой концепции управления маркетинговой деятельности можно отнести следующие:

  • большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы;

  • спрос равен или немного превышает предложение;

  • происходит быстрое снижение высоких производственных расходов (обычно по новой продукции), что приводит к завоеванию большей доли рынка.

Усилия предприятий, следующих этой концепции, как правило, должны быть нацелены на совершенствование процесса производства, а, следовательно, на снижение уровня издержек и повышение производительности труда и эффективности производства.

Производственной концепции придерживаются производители, которые четко ориентированы на отрасль с хорошими перспективами роста, имеют невысокую диверсификацию и действуют в условиях минимального политического и социального контроля.

В основе данной концепции лежат следующие предпосылки:

  • компания концентрирует внимание на снижении себестоимости (путем повышения производительности) с тем, чтобы производить товары по доступным ценам;

  • потребители заинтересованы в покупке товаров, производимых данной конкретной фирмой. В этом случае возможна ситуация превышения спроса на товар над его предложением, вследствие чего главной задачей фирмы становится поиск путей расширения производства;

  • потребители знают о наличии изделий-аналогов и осуществляют свой выбор на основе сравнения цен на аналогичные товары.

Концепция совершенствования товара. Это такая ориентация управления, которая предполагает, что потребитель будет благоприятно относиться к товару, поскольку он достаточно высокого качества и обладает лучшими эксплуатационными свойствами. В данном случае фирма (организация) должна сконцентрировать внимание на совершенствовании товара.

Основная идея этой концепции состоит в ориентации потребителей на те или иные товары или услуги, которые по техническим характеристикам и эксплуатационным качествам превосходят аналоги и тем самым приносят потребителям больше выгоды. Производители при этом направляют свои усилия на повышение качества своего товара, несмотря на более высокие издержки, а, следовательно, и цены.

К факторам, поддерживающим существование такой концепции, могут быть отнесены следующие:

  • общество нуждается не в количественных, а качественных характеристиках уровня жизни;

  • неустойчивость экономической конъюнктуры;

  • инфляция;

  • монополистические ограничения рынка;

  • быстрый моральный износ товаров.

Концепция интенсификации коммерческих усилий. Это концепция также известна как «концепция сбыта». Она характеризует направление, которого придерживаются производители товаров в своем стремлении правильно организовать сбытовую деятельность.

Сбытовая концепция, или концепция интенсификации коммерческих усилий, предполагает, что потребители будут покупать предлагаемые товары в достаточном объеме лишь в том случае, если компанией приложены определенные усилия по продвижению товаров и увеличению их продаж.

Основные составляющие данной концепции следующие:

  • главная задача фирмы состоит в достижении определенного объема продажи своих товаров;

  • потребители не будут покупать товары, в объёме, желаемом фирмой, без определенного воздействия;

  • потребителей можно заставить купить данные товары с помощью различных методов стимулирования продажи;

  • покупатели будут делать повторные покупки или имеется достаточное количество потенциальных потребителей.

2 Анализ маркетинговой деятельности кондитерской фабрики ООО «Тортик»

2.1 Общая характеристика предприятия

Свой путь компания ООО «Тортик» начала 1997 году. Основополагающим принципом для компании является высокое качество выпускаемой продукции. Как следствие этого, высокий спрос на продукцию и стабильное развитие производства. Расширение ассортимента и увеличение объемов выпускаемой продукции требовало увеличения производственных площадей. Для удовлетворения потребностей потребителей было открыто еще одно производство.

Кондитерское дело – это, прежде всего искусство. Над созданием новинки трудится много специалистов, сначала технологи подбирают гармоничное вкусовое сочетание компонентов, после чего отрабатывают и утверждают рецептуры. Дизайнеры и художники трудятся над оформлением. Благодаря этому продукция ООО «Тортик» так любима у потребителей.

Для сладкоежек, которые ни дня не могут прожить без лакомого кусочка торта, и при этом заботятся о низком содержании калорий в рационе, для них низкокалорийная продукция, которая не содержит холестерин, а для приготовления крема в таких изделиях используются растительные сливки, фруктовые, йогуртовые и творожные наполнители, такими изделиями являются: «Любимый», «Вдохновение», «Лесная ягода», «Европейский» и многие другие.

Выпускаемая продукция разнообразна и отвечает самым изысканным вкусам потребителей. На сегодняшний день ассортимент производства ООО «Тортик» достиг 110 наименований тортов.

………..

3 Пути совершенствования маркетинговой деятельности ООО «Тортик»

3.1 Создание системы планирования и контроля маркетинга на предприятии

Для улучшения маркетинга на предприятии необходимо создать эффективную систему планирования и контроля.

Планирование маркетинга на предприятии включает в себя стратегическое и тактическое планирование.

На стадии стратегического планирования разрабатывают перспективную программу предприятия, устанавливают сферы его деятельности - производимые товары, технологии, группы потребителей с позиций рыночной ориентации. Затем проводят анализ этих сфер, отбор и комбинирование используемых компонентов маркетинга, устанавливают цели и задачи предприятия и каждого его подразделения. Всестороннее рассмотрение и оценка положения всех входящих в состав предприятия производств позволят выработать стратегию его роста в следующих направлениях:

  • интенсивный рост, который оправдан, если предприятие не до конца использовало имеющиеся возможности. Разновидности интенсивного роста - глубокое проникновение на рынок, когда предприятие изыскивает пути увеличения сбыта выпускаемых товаров на существующих рынках; расширение границ рынка, которое заключается в попытках предприятия увеличить сбыт в результате внедрения существующих товаров на новые рынки, совершенствование товара, когда предприятие стремится увеличить сбыт за счет создания новых или усовершенствованных товаров для уже существующих рынков;

  • интеграционный рост, который оправдан в случаях прочного положения предприятия в определенный сфере деятельности или при возможностях получения дополнительных выгод в результате перемещения в пределах своей отрасли. Разновидности интеграционного роста зависят от стремления предприятия завладеть рынком или поставить под более жесткий контроль своих поставщиков - регрессивная интеграция, систему распределения - прогрессивная интеграция или ряд предприятий конкурентов - горизонтальная интеграция;

  • диверсификационный рост, который оправдан, если отсутствуют возможности для дальнейшего роста предприятия в рамках отрасли или когда развитие за ее пределами значительно выгоднее. К разновидностям диверсификационного роста относятся: концентрическая диверсификация - расширение номенклатуры за счет изделий, которые с технической или маркетинговой позиций похожи на существующие товары предприятия; горизонтальная диверсификация — пополнение ассортимента изделиями, совершенно не связанными с выпускаемыми в настоящее время, но представляющими интерес для покупателей; конгломератная диверсификация - создание изделий, не имеющих отношения к применяемой предприятием технологии, его нынешним товарам и рынкам.

В процессе стратегического планирования маркетинга разрабатывают краткосрочные (годовые) и долговременные программы маркетинга. Программа маркетинга представляет собой комплекс взаимоувязанных мероприятий, определяющих действия предприятия на заданный период времени по всем элементам маркетинга. Краткосрочные программы маркетинга отличаются большой детализацией и конкретностью программирования действий предприятия. Долгосрочные - охватывают мероприятия, рассчитанные на длительный период времени согласно принятой стратегии маркетинга. Единая программа маркетинга представляет собой взаимосвязанную систему программ по отдельным рынкам и по группам однородной продукции. Она служит основой для разработки планов научно-исследовательских и опытно-конструкторский работ, производства, сбыта, сервиса и др.

Программа маркетинга содержит основные показатели, сроки начала и завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытания опытных образцов продукции, организации серийного производства, а также показатели выпуска и номенклатуры продукции, ее динамики и объемов продаж каждой группы товаров на конкретных рынках, уровня цен (внутренних и экспортных) и финансовых затрат по каждому мероприятию программы, основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия. При разработке программ маркетинговой деятельности предприятия должно быть обеспечено сочетание качественных и количественных показателей выпускаемой и реализуемой на рынке продукции. Качественные признаки целевых установок маркетинга следующие: увеличение, снижение или стабилизация спроса путем маневрирования товарным предложениям и ценами, проведения рекламных мероприятий, улучшения условий сбыта. Количественные признаки — масса прибыли, объемы продаж, расходы на рекламу, доля продукции предприятия на рынке, общие затраты на маркетинг.

………..

IV. Стратегический контроль. Время от времени компании должны полностью пересматривать свои маркетинговые цели и стратегический подход к рынку. Для этого можно применить два инструмента: оценку эффективности маркетинга и маркетинговый аудит.

Эффективность маркетинга характеризуется пятью составляющими маркетинговой ориентации:

  • направленностью на покупателя (понимает ли руководство важность удовлетворения потребностей клиентов? Разрабатывает ли различные предложения и планы маркетинга для разных сегментов рынка?);

  • маркетинговой интеграцией (осуществляется ли надлежащий контроль за выполнением основных маркетинговых функций в компании? Хорошо ли согласована работа отдела маркетинга с другими отделами?);

  • адекватностью информации (знакомо ли руководство с потенциалом сбыта и прибыльностью различных сегментов рынка и территорий, размеров партий заказов? Когда в последний раз проводили опрос покупателей, исследование каналов сбыта и деятельности конкурентов?);

  • стратегической ориентацией (проводится ли маркетинговое планирование? В какой степени учитываются и планируются непредвиденные обстоятельства?);

  • оперативной эффективностью (знакомы ли с маркетинговой стратегией работники компании и как ее внедряют? Эффективно ли руководство распределяет маркетинговые ресурсы, способно ли оно быстро реагировать на возникновение различных непредвиденных ситуаций?).

Если было обнаружено, что эффективность маркетинга недостаточная, необходимо предпринять более глубокое исследование - маркетинговый аудит.

Маркетинговый аудит - это независимое периодически повторяющееся всестороннее исследование маркетинговой среды, целей, стратегий и деятельности с точки зрения выявления проблем и скрытого потенциала, а также разработка плана действий по улучшению маркетинга.

Выделяют четыре характерные черты маркетингового аудита:

  • широта охвата маркетинговых показателей (следует рассматривать не только «болевые точки», но и все основные направления маркетинга компании, так как подобное обширное исследование, как правило, оказывается более действенным в плане обнаружения истинных источников проблем);

  • системность (аудит подразумевает упорядоченное изучение макро- и микромаркетинговой среды, ее целей и стратегии, отдельных мероприятий);

  • независимость (лучший аудит, как правило, тот, который проводят независимые специалисты-консультанты);

  • периодичность (обычно к маркетинговому аудиту прибегают только после снижения уровня продаж или возникновения других проблем; однако компании попадают в кризисные ситуации отчасти потому, что вовремя не исследовали состояние своего маркетинга).

……….

3.2 Совершенствование организационной структуры и расширение функций отдела маркетинга

По мере насыщения отечественного рынка компании начинают сталкиваться с появляющимися трудностями дифференциации продуктов через качество и цену, обусловленными возрастающими стандартами в изготовлении. В связи с этим актуализируется значение отдельных элементов комплекса маркетинговых коммуникаций — главным образом, средств, относящихся к формированию общественного мнения и связанных с управлением имиджем (и разработкой престижной марки). Растущая значимость репутации фирмы, как объекта управления инструментами PR, растущая роль управления имиджем позволяют предположить дальнейшее повышение значимости деятельности по формированию общественного мнения. По объемам инвестиций эта деятельность может и не занимать главенствующей позиции, но значение, придаваемое инструментам формирования общественного мнения, особенно в части управления имиджем, повышается.

Поэтому для улучшения деятельности ООО «Тортик», повышения имиджа и репутации компании, в службу маркетинга предлагается добавить должность PR – менеджера.

3.3 Повышение квалификации сотрудников отдела маркетинга

В условиях рыночной экономики служба маркетинга - это важнейшее звено в управлении предприятием, которое совместно с другими службами создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и получение на этой основе прибыли. Маркетинговая деятельность обеспечивает гибкое приспособление производственной, финансовой, торговой, сбытовой, кадровой деятельности предприятия к изменяющейся экономической ситуации (доходы, цены, конъюнктура), к требованиям потребителей на рынке.

Таким образом, потребность в развитии персонала отдела маркетинга обусловлена необходимостью приспособиться к изменениям внешней среды, техники и технологии, стратегии и структуры организации, освоить дополнительные виды деятельности.

Развитие персонала представляет собой совокупность организационно-экономических мероприятий в области обучения и переподготовки сотрудников, планирования карьеры и профессионального роста, организации процесса адаптации. Они направлены на раскрытие потенциала работников, их способности вносить вклад в организацию. Сегодня развитие персонала играет решающую роль в обеспечении конкурентоспособности фирм, ибо современный работник должен обладать стратегическим мышлением, предприимчивостью, широкой эрудицией, высокой культурой.

Профессиональное развитие представляет собой процесс подготовки сотрудников к выполнению новых производственных функций, занятию новых должностей, решению новых задач, направленный на преодоление расхождения между требованиями к работнику и качествами реального человека. Оно требует значительных усилий со стороны кандидата, поэтому невозможно без заинтересованности с его стороны.

Основными целями развития сотрудников отдела маркетинга являются:

- формирование общих ценностей;

- облегчение организационных изменений;

- предоставление всем работникам отдела маркетинга равных возможностей получения достойных заработков и служебного продвижения;

- улучшение морально-психологического климата в коллективе;

- снижение потребности в кадрах и их текучести;

- облегчение делегирования полномочий;

- повышение производительности труда и качества работы;

- выработка профессиональных навыков в области маркетинга;

- формирование определенного типа мышления и поведения, получение дополнительных знаний.

…………..

Заключение

Подводя итоги дипломной работы, можно сделать следующие выводы:

Маркетинг - это система управления и организации по разработке, производству и сбыту товаров или услуг, базирующаяся на комплексном учете происходящих на рынке процессов, ориентированная на удовлетворение личных и производственных потребностей и обеспечивающая достижение целей фирмы.

Существует ряд альтернативных концепций, на основе которых коммерческие и некоммерческие организации осуществляют свою маркетинговую деятельность:

  • концепция совершенствования производства;

  • концепция совершенствования товара;

  • концепция интенсификации коммерческих усилий;

  • концепция маркетинга;

  • концепция социально-этичного маркетинга.

Эти концепции характеризуют различные периоды и основные социальные, экономические и политические перемены, произошедшие в развитых странах. В качестве доминирующей тенденции произошедших изменений выступает перенос акцента с производства и товара на сбыт, а также на проблемы, которые стоят перед потребителями и обществом в целом. Использование каждой из них обязательно и, в первую очередь, ставит вопрос о том, каким должно быть соотношение интересов производителей, потребителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом.

С точки зрения общественной значимости можно сформулировать четыре альтернативные цели маркетинга: максимизация потребления, максимизация степени удовлетворения потребителей, максимизация выбора потребителей, максимизация качества жизни. Общей целью маркетинга является воздействие на спрос.

Функции маркетинга представляют собой совокупность видов деятельности, включающих:

    • анализ внутренней и внешней среды, в которой действует предприятие;

    • анализ рынков, потребителей, конкурентов и конкуренции;

    • изучение товаров и формирование концепции новых товаров;

    • планирование производства, товародвижения, сбыта и сервиса;

    • формирование спроса и стимулирование сбыта;

    • формирование и осуществление ценовой политики;

    • разработку и реализацию маркетинговых программ;

    • информационное обеспечение маркетинга;

    • управление маркетингом как организации последовательного или одновременного (маркетинг-микс) исполнения функций.

Основные принципы маркетинга:

1. Тщательный учет при принятии решений потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры.

2. Создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы.

3. Информирование потенциальных потребителей о продуктах организации и воздействие на потребителей с помощью всех доступных средств, прежде всего рекламы, с целью склонить их приобрести именно данный товар.

В практике коммерческой деятельности нашли применение различные подходы по организации службы маркетинга: функциональная, товарная, рыночная, товарно-рыночная.

Исследование маркетинговой деятельности предприятия было проведено на примере кондитерской фабрики ООО «Тортик».

Несмотря на жесткую конкуренцию, которая существует на кондитерском рынке, прогрессивно развиваться компании позволяет четкое стратегическое планирование, высокая работоспособность, умение оперативно реагировать на различные изменения на рынке, грамотная организация продвижения товара и конечно любовь к своему делу.

Служба маркетинга на предприятии построена по функциональному принципу, т.е. по принципу ответственности отдельных лиц или группы лиц отдела за выполнение отдельной локальной или сводной функциональной задачи отдела.

Цели деятельности маркетинговой службы ООО «Тортик»:

  • ориентация и приспособление предприятия к требованиям рынка, выпускаемой продукции;

  • удовлетворение требований покупателей;

  • обеспечение роста продаж за счет достижения превосходства над конкурентами;

  • снижение затрат на разработку и производство новой продукции за счет рационального использования потенциала предприятия;

  • достижение установленных показателей прибыли;

  • внедрение концепции маркетинга в деятельность всех подразделений предприятия.

Достижение целей деятельности обеспечивается выполнением следующих задач:

  • организация и ведение маркетинговой информационной системы предприятия;

  • проведение маркетинговых исследований, включая выделение и изучение перспективных рынков сбыта, динамики и специфики спроса на продукцию, а также исследование возможностей и состояния собственного предприятия;

  • разработка прогнозов и текущих планов маркетинга по каждому виду продукции;

  • участие в работе по созданию новой и совершенствованию выпускаемой продукции с учетом результатов маркетинговых исследований;

  • разработка рекомендаций по совершенствованию системы товародвижения;

  • организация работ по созданию фирменного стиля предприятия;

  • организация работ по рекламе и стимулированию сбыта;

  • разработка рекомендательных программ-стратегий по каждому виду продукции;

  • организация и проведение маркетингового контроля на предприятии;

  • организация информационно - обучающих мероприятий по основам маркетинга для сотрудников предприятия.

Структура маркетинговой службы включает в себя три подразделения по основным направлениям работ:

1) группа исследований и прогнозирования;

2) группа изучения спроса и планирования ассортимента;

3) группа организации продвижения (рекламы и стимулирования сбыта).

Несмотря на то, что деятельность службы маркетинга на предприятии ООО «Тортик» достаточно дорогая и оценивается в 1147830 руб. ежегодно, эффект от ее внедрения превосходит все затраты на содержание данной службы и способствует развитию предприятия и росту его конкурентоспособности. Специалистами подсчитано, что мероприятия по рационализации структуры управления предприятием путем введения службы маркетинга позволяют повысить экономическую эффективность производства в среднем на 3-6%.

Среди основных направлений совершенствования маркетинговой деятельности ООО «Тортик» было отмечено:

  • создание системы планирования и контроля маркетинга на предприятии;

  • совершенствование организационной структуры и расширение функций отдела маркетинга;

  • повышение квалификации сотрудников отдела маркетинга.

Список использованной литературы

  1. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов – М.: Экономика, 2003. – 703 с.

  2. Бекетова В. Обучение маркетингу: от тренинга до МВА // Кадровый менеджмент. - 11.11.2003.

  3. Вертоградов В. Управление продажами. – СПБ.: Питер, 2005. – 240 с.

  4. Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2003. – 688 с.

  5. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 1995. – 352с.

  6. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2000. – 510с.

  7. Данько Т.П. Управление маркетингом. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 349с.

  8. Дейян А., Анни и Лоик Троадек. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи. - М.: А/О Прогресс, 2003.- 190 с.

  9. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М.: Высшая школа, 1995. – 420с.

  10. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. - М.: Международные отношения, 2002. – 387 с.

  11. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2004. - 648 с.

  12. Литвак Б. Г., Экспертные технологии в управлении: Учеб. Пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Дело, 2004

  13. Маркетинг: Учебник, практикум и учеб.-метод. комплекс по маркетингу /Р.Б.Ноздрева, Г.Д.Крылова и др. - М.: Юристъ, 2003. – 478с.

  14. Маркетинг: Учебник /Под ред. А.Н.Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 410с.

  15. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности / Под ред. В.А. Алексунина. – М.: Маркетинг, 2004. – 516 с.

  16. Маркетинг / Под ред. Н.П. Ващекина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.- 312 с.

  17. Медведев П.М. Организация маркетинговой службы с нуля. – Питер, 2005. – 224с.

  18. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 232 с.

  19. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 345с.

  20. Обучение и профессиональное развитие сотрудников. Современные тенденции в управлении персоналом на российских предприятиях // http://www.metropolis.ru/persons/s11.htm

  21. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. – М.: Международные отношения. - 2003. – 345 с.

  22. Родин В.Г. Основы маркетинга. – М., 2002 . – 328 с.

  23. Скриптунова Е. Управление продажами: основные тенденции // Управление компанией. – 2003. - № 7. – с. 24.

  24. Современный маркетинг / Под. Ред. В.Е. Хруцкого - М., Финансы и статистика, 2003 . – 542 с.

  25. Соловьев Б.А. Основы теории и практики маркетинга. – М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 2002. – 268 с.

  26. Управление маркетингом / Под ред. Васильева Г.В. – М.: Экономика, 2002. – 560с.

  27. Управление маркетингом / Под ред. Родионова В.А. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 370с.

  28. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 412с.

  29. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 2003. – 123 с.

  30. Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга. – Ростов-на-Дону, 2002. – 480 с.

  31. Шнаппауф Р.А. Практика продаж: Справочное пособие. – М.: АО Интерэксперт, 2002. – 321 с.

Приложения

Приложение 1

Должностная инструкция начальника отдела маркетинга

Приложение 2

Программа повышения квалификации начальника отдела маркетинга

18.223.32.230
Каталог готовых работ -> Маркетинг ->Диплом Маркетинговая деятельность предприятия ООО
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Также вы можете обратить внимание на работы по сходной тематике:

Управление маркетинговой деятельностью организации ( на примере ОАО Аэрофлот)

Диплом
1497 р.

Cовершенствование маркетинговой деятельности на предприятии

Отчет по практике
897 р.

Cовершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО

Диплом
1497 р.

Анализ маркетинговой деятельности фирмы

Курсовая
1497 р.
Маркетинговая деятельность предприятия ООО

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: